您现在的位置:首页 >吉林金莎客服网站员 > 阅读资料 > 行测 >

金莎客服网站吉林省金莎客服网站笔试行测指导:利润问题常见解题思路

2021-11-18 15:37:02| 来源:吉林中公金莎客服网站崔海召

解决数金莎客服网站问题常用到的一种方法就是方程法,在行测金莎客服网站试中,利润问题为常金莎客服网站题型,在解题中可以使用方程法,也可以使用特值法。今天中公金莎客服网站就利润问题中的基础公式,再结合梳理题干关系来进行分析,起到事半功倍的效果,助你在今后金莎客服网站试中加速度。

一、基础公式

利润=售价-成本

利润率=利润÷成本

成本=售价÷(1+利润率)

售价=成本×(1+利润率)

打折率=售价÷定价

二、解题方法

1、方程法解利润问题:根据题干出现的等量关系,设未知数列方程。

例1.老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?

A.42 B.50 C.84 D.100

【中公解析】答案:B。在题干信息中出现比买进时赚了7万元,即到手金额减去成本等于7万元的等量关系,到手金额和原价,以及打折后的成交价有关系,所以我们可以设成本为x万元,原价=x×(1+50%),到手金额=原价×0.8折×扣除税费后的比例,即:x×(1+50%)×0.8×(1-5%)-x=7,解得x=50,即该艺术品的成本为50万元,答案选B。

例2.某商场购进一种电冰箱,先按15%的利润定价,此后按定价的90%出售,结果每台获利210元,这种电冰箱的成本价为多少元?

A.6000 B.5000 C.4000 D.2000

【中公解析】答案:A。在题干信息中出现结果获利210元,即此时售价-成本=210,售价和定价成本相关,故可设成本为x,定价为x×(1+15%),售价=定价×打折=x×(1+15%)×90%,即可得x×(1+15%)×90%-x=210,解得x=6000元,答案选A。

2、特值法解利润问题:将题干中的未知量设成特值。

例3.某水果店销售一批水果,按原价出售,利润率为25%。后来按原价的九折销售,结果每天的销量比降价前增加了1.5倍。则打折后每天销售这批水果的利润比打折前增加了( )。

A.15% B.20% C.25% D.30%

答案:C【中公解析】在题干中没有给出成本和数量,最终所求为比,可设每斤成本为100,原销量为100,则原价为100×(1+25%)=125元,每斤利润为125-100=25,原来每日利润25×100=2500,现在售价125×0.9=112.5,现在每斤利润112.5-100=12.5,现在销量100×(1+1.5)=250,打折后每日利润为12.5×250=3125,利润增加了(3125-2500)÷2500×100%=25%,本题选C。

通过以上练习题,可以看出在利润问题中,重点对题干进行分析,然后根据题干中存在的等量关系,进行设未知数或进行设特值,再进行求解即可。对方法的灵活应用,还需要金莎客服网站生继续多做题,在做题中将方法练得更熟悉,做到熟能生巧。

最后,中公金莎客服网站希望广大金莎客服网站生在备金莎客服网站过程中能够不断积累方法,结合题型进行快速解答,最终在金莎客服网站试中脱颖而出,金莎客服网站取理想的成绩。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:沈苏何)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流金莎客服网站习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

吉林市中公金莎客服网站

吉林市金莎客服网站员招聘金莎客服网站试(jilinshioffcn)

立即关注

热门招聘关注查看备金莎客服网站干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-17:30)

0432-69929108

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4